背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

大厦稳固 先夯根基  ——开县大力推进基层民主法制建设

[日期:2006-02-14] 来源:重庆法制报  作者:余定海 [字体: ]
    重庆法制报2004年2月12日讯(通讯员  余定海) 近年来,重庆市开县县委、县政府坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,在抓经济工作的同时,认真开展乡镇、村(居)依法治理工作,大力推进基层民主法制建设,收到了良好效果。
   该县在依法治理中,紧紧抓住依法治村这一重点,采取切实有效措施,加大力度全面推进。各乡镇都把推行“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督、依法建制、以制治村”作为依法治村的切入点,制定村务公开规章制度,把财务管理、土地征用、宅基地指标分配、工程建设、企业承包、救灾救济物资等与群众切身利益密切相关的事情实行公开,自觉接受群众的监督,推动了农村各项工作依法有序顺利展开。到目前为止,全县依法治村开展面已达到100%。与此同时,该县全面推进街道社区依法治理。全县街道社区以提高社区居民法律素质为核心,以服务社区群众为重点,以维护社区稳定为目标,利用墙报、专栏、标语、咨询、讲座等形式,向社区居民宣传与公民工作、生活密切相关的基本法律法规,提高社区居民的法律意识和法制观念。结合实际,依照宪法和有关法律法规,全面清理所制定的规章制度,健全了规范性文件的审批制度,加强了文件档案的收集、整理、立卷、归档、保管工作,确保了各项规章制度的严肃性和合法性。全县所有的街道社区都已推行街(居)务公开制度,在此基础上,以构筑载体为抓手,加快建立社区行政事务受理中心、文体活动中心、法律服务中心等为内容的社区服务体系。
  该县通过大力开展依法治理,使广大群众的法律意识、法制观念大大提高,遇事用法律手段解决问题已成为其自觉行动;各级干部依法执政的能力和水平大大增强,基本做到考虑问题想“法”,遇到问题求“法”,解决问题靠“法”。全县干群关系融洽,各项工作稳步推进。
推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询