背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

广州仿真"军火"大肆售卖调查 地下改装催生市场

[日期:2008-03-05] 来源:  作者: [字体: ]

法制日报3月5日报道  近日,公安部正式发布《仿真枪认定标准》,加强了对仿真枪的查禁工作。而记者在广东省广州市街头调查时发现,仿真度高、杀伤力大的仿真枪仍在公开售卖,有的甚至出现在小学的校门口。

玩具城成了“军火库”

位于广州市一德西路上的海富玩具城离广州市真光小学只有几步之遥。记者3月2日在该玩具城内见一间空荡荡的店铺里挂着几块弹匣和BB弹。据知情人透露,通常这样的店铺都有仿真枪出售。记者佯装要买仿真枪,该店主便带着记者来到店铺对面一条昏暗的走廊。走廊上堆着十多个大纸箱,店主揭开箱盖,一大批“军火”顿时暴露在眼前。据店主介绍,这些仿真枪的价格从五十元到五百元不等,从手拉的塑料气枪,到电动钢制气枪一应俱全。

在“军火库”里,记者随手拎起一支仿AK-47的全金属气枪,大约六七斤重,除前护木外,整支枪都由钨钢色的金属制成。“这把枪可不是塑料的,枪管、枪膛和发射机构都是金属的,电动发射,绝对高度仿真,比塑料仿真枪的劲儿也大多了”,店主说,这种枪的射击初速度达到100米/秒,轻易就能把易拉罐打穿,如果找人改装一下,再换上钢制的子弹,可以打死大个儿的老鼠。

地下改装驱动黑市交易

在海富玩具城附近的朗能文具精品玩具商城内,记者也发现有仿真枪出售。在该商城一楼转角的一间店铺里,一名白衣男子正握着一支仿真手枪比量,嫌枪的材质不太好,翻来覆去就是拿不定主意。“里面的这个仿真度高,就是价格比较贵。”店主赶紧向该男子推荐里面的一把“AK-47”。店主还说,进口气枪一般动辄上千元,而同样的国产枪的价格才不过几百元,但是杀伤力不如进口仿真枪。因此很多枪迷会先买一支国产枪,再到大沙头一带选购一些进口零件改装,其中一个核心部件就是强化马达,还有高速装填弹匣等,均能有效提高气枪的射程和射速。使用这些零件进行改装,很容易就可以组装出一支杀伤力大的气枪。

沿着线索,记者随后来到广州大沙头盛贤旧货交易市场二楼的一家军品店。记者看到店里摆满各种气枪零件和野战装备,但就是看不到一支完整的枪。当被问到有没有某型号气枪时,店主马上回答没有。据知情人士说,一般这些店铺只做进口枪,顾客预订后才从港、台等地拿货,周期长、风险大,所以他们只做熟客生意。要讲出是谁介绍的,店主才会拿出一本产品目录。

网上暗语销售躲避监管

记者近日在互联网上输入“仿真枪”一词,立刻查到55万项相关内容。一家名为“绿军人”的网站专门销售各种仿真枪,从手枪到各种步枪甚至冲锋枪都有。记者找到该网站负责人赵先生,他直言不讳地说有两类仿真枪卖,一类是外形仿真但不具备任何攻击力的仿真枪,如塑料玩具枪、舞台剧用的道具枪等;另一类是外形、性能都类似枪支的仿真枪,如BB弹枪。

记者还发现卖仿真枪的网站上频频出现“鸡”、“狗”等字眼,经过了解,才知道“鸡”、“狗”都是仿真枪的暗语,分别指的是产于国内和产于港台地区、日本等地的仿真枪。据了解,目前出售的仿真枪品种繁多,有用电池的,有充二氧化碳的。价格上,“鸡”网上售价略低,一般在四五百元至两千元之间,而“狗”则在几千元至几万元不等。

相关链接

根据《中华人民共和国枪支管理法》的有关规定,对制造、销售仿真枪的,由公安机关对个人或者单位负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员处警告或者15日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。公安机关、工商行政管理部门按照各自职责范围没收其仿真枪,可以并处制造、销售金额5倍以下的罚款,情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照。 (本文来源:法制日报 作者:游春亮、林晓彬)

推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询