背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

政协委员伍中信:建议重视高校负债问题

[日期:2008-03-05] 来源:  作者: [字体: ]

长沙晚报3月5日报道 昨日上午,参加教育界别小组讨论的在湘全国政协委员、湖南财经高等专科学校校长、湖南大学会计学院博士生导师伍中信呼吁重视高校负债问题。

昨日伍中信说:“目前‘上学难’解决得比较好。高校规模扩大让更多的孩子读得起书,实现了高等教育从精英型向大众化教育的转变,另一方面使高校高收费和乱收费现象得到了遏制,解决了教育公平问题。但解决了这些问题同时却相应带来了另外的新社会难题。”

他担忧地说:“由于高校规模的扩大,带来了土地资源和其他社会资源的巨大浪费;而由于取消高收费,导致高校负债难以消化。在此情况下,学校只好以借新债还旧债的滚动方式来暂时解决欠款问题,此举导致负债越滚越多。同时,高校被一些银行认定为投资的高风险行业,不愿为学校续贷。因此,如何解决高校负债成为迫在眉睫的一件大事。”

昨日,在小组讨论发言上,伍中信建议加强对高校贷款和土地使用的审批和监督管理,不能让高校随意新增贷款和占用土地。

“国家和地方教育主管部门与财政部门可联合成立高校负债工作小组,根据各地区、各高校经济状况和资产状况统筹协调、有计划地安排还款方案,合理划分国家与地方财政及与所在高校的还款数量比例。”他说。 (本文来源:红网-长沙晚报 作者:王洁)

推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询