背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

西安民房突然坍塌 附近住户紧急疏散

[日期:2008-03-05] 来源:  作者: [字体: ]


房子跌落至十余米深的基坑坑底本报记者蔡京瑞摄

华商报3月5日报道  转瞬间房子就从地平线上消失了,76岁的水大爷目瞪口呆。

就在前一天,由于担心房子突然出现的裂缝,水大爷当晚改住酒店,不料第二天房子就塌了。

酒楼二层厨房成“半边楼”

昨日下午4时50分许,记者赶到时,西安市文昌门外西南角一片烟雾缭绕。就在10分钟前,此处的环城南路124号院内三间平房和粤港澳酒楼二层厨房突然坍塌。

“我的家就这么塌了,昨天早上我还住在里面。”76岁的水大爷就是其中一户。站在附近一栋楼楼顶俯瞰,房子已经跌落至十余米深的基坑坑底,家具、家电全部被瓦砾掩埋,酒楼二层厨房已成了“半边楼”。18时许,厨房再度发生坍塌。

距坍塌民房仅两米之遥,是西安天晨工贸公司一栋四层家属楼,该公司已于上午将全楼34户居民全部疏散,禁止居民进入。出事后,所有住户已被安置进文艺路一酒店。

基坑距平房仅一米

“两天前我家地面就出现了3厘米的裂缝。”水大爷当即找到基坑建设方陕西金泰建设有限公司,天晨公司也接到住户反映,并向金泰公司发函,希望引起安全重视。

3日,建设方初步勘察后,意识到危险,将危险户安置在附近宾馆,家属楼大部分住户没接到搬离通知,“我是早上接到单位紧急通知下的楼,不知道要在宾馆待到什么时候。”1单元3层住户雷先生有些不知所措。

出事地点位于基坑东北角,现场能看到,坑沿距出事民房墙壁仅一米,距离家属楼只有两三米。坑的南侧是一家属院,坑沿已和家属院的车棚外墙紧挨。

工地停工排查安全隐患

昨日下午6时30分许,碑林区委区政府领导,协同辖区建设、安监、公安等多部门召开现场紧急会议。建设方认为事故原因系地下水管老化长期渗漏所致。据介绍,此项目为颐兰大厦,地下2层,地上8层,占地面积2400余平方米,于去年10月动工,挖地基时发现东北角土层内有水管堵塞渗漏现象,因冬季冻结未有影响,可能是开春解冻后土层松软致基坑滑坡。

安监部门表示,该工地施工手续齐全,基坑与周边建筑物间距在规定范围内。至于为何大坑与水大爷家距离过近,建设方称,该处平房在施工范围内,本应让老人搬迁,因考虑冬季不便暂缓,所幸没造成人员伤亡。

目前碑林区已组成事故调查处理小组,尽快对工地周边可能涉及到的危险地带进行人员和财物的转移;在出事地周边设立警戒;对事故原因进行详细调查;邀请专家对周边建筑物危险程度进行安全性技术鉴定;工地不排除安全隐患不能复工。同时,碑林区还将进行全区安全生产建设大检查。 (本文来源:华商报 作者:陈樱)

推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询