背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

证监会副主任:慎重考虑适时调整印花税

[日期:2008-03-05] 来源:  作者: [字体: ]

成都商报3月5日报道 今年,我国证券监管机构将大幅增加稽查人员,用于加大对上市公司的监管力度和应对日益复杂的资本市场。昨日,正在北京出席全国人大会议的北京团代表、中国证监会市场监管部副主任欧阳泽华向本报记者披露上述信息。

欧阳泽华同时还透露,创业板IPO基本办法目前初步完成,证监会准备在适当时机面向社会公开征求意见。今后创业板市场准入上将会设立适当的门槛。目前有关方面正在积极创造条件推进“境外企业A股上市”。

证券稽查人员将大幅增加

日前,投资者纷纷希望监管机构加大监管力度,促使上市公司更多地及时披露相关信息。

作为市场监管部的负责人,欧阳泽华昨日向本报透露,目前全国各级证券监管机构中从事稽查一线的只有100人,而美国证监会总部就有2800人从事证券市场监管工作。为此,今年中国证监会将大大增加稽查力量,今年1月中国证监会成立了稽查总队,这个被称为资本市场的“廉政公署”的局级机构,已经获得了中央编制办批复的170名人员编制。此外,将结合新修改的证券法,抓紧制定相关的配套规章和文件,第三,针对新时期证券犯罪的新特点,抓大案和要案,第四,和国务院相关部委密切合作,共建信息共享机制。

慎重考虑适时调整印花税

最近,许多代表委员纷纷都建议降低或取消证券交易印花税。对此,作为证券监管部门的相关负责人,欧阳泽华的表态备受关注。“我觉得这个问题要慎重考虑,要降也要选择适当时机。”

欧阳泽华提供的数据显示,2007年我国证券交易印花税达到2062亿元,是2006年的11.5倍,而2006年全年的现金分红才1174亿元,其中,属于流通股股东(按1/3的份额算)的约为360亿元,分红收入远远不能覆盖交易成本。

他同时认为,2008年股市运行的影响因素较为复杂,市场运行面临着较大的不确定性,既面临着国际金融市场大幅波动的可能,又有国内经济增长减速和调控政策不确定性加大,受限流通股解禁上市等因素的影响,维护股市稳定运行的压力加大。

再融资将进行严格审核

关于平安保险融资的消息,欧阳泽华代表表示,融资议案是平安保险作为上市公司在履行内部程序的做法,他们通过各种渠道公布的融资数额是在去年年底市场的基础上做出的预估,现在其市场价格下跌很大,已经达不到原有规模。目前这一议案只是平安保险的内部安排,尚未通过股东大会以及监管部门的核准。

“按照程序,这一融资计划送到证监会后,我们根据市场情况作出审慎的决策。” 欧阳泽华透露,再融资原来就有一套严格核准的程序,目前主要是针对当前的情况,如何从融资时机的把握、募集资金项目的使用、面向投资者的信息披露方面加强监管。

创业板上市企业将设适当门槛

针对备受关注的创业板上市时间表,欧阳泽华昨日表示,目前已经基本形成创业板上市的制度设计,创业板IPO(首次公开募股)的基本办法初步草就。证监会准备在适当时机面向社会公开征求意见,之后修改后颁布实施。

据了解,在办法出台之后再考虑创业板块的交易机制。欧阳泽华表示,创业板交易机制本身和主板没有根本性的变化,但考虑创业板企业规模会比主板小,稳定性相对要差,因此为保护投资者利益,稳定市场,在市场准入上将会设立适当的门槛。

正积极推进“境外企业A股上市”

针对市场关注的港股直通车、境外企业A股上市等政策的最近进展,欧阳泽华代表透露,暂停港股直通车是出于需要更审慎的考虑,充分揭示其风险因素,评估其方案的可行性。由于牵涉的面比较广,尤其是牵涉到资本项目可兑换的环节,目前有关部门正加紧合作对港股直通车做全面的评估,“目前各方正在协调,还没有时间表”。

而境外企业A股上市的问题,欧阳泽华介绍,有关部门正在协商推进这一工作,其中牵涉到资本项目可兑换和资本市场改革的配套推进问题,以及法规的修改等多个方面,并不是简单的技术问题。“我们希望奔驰、宝马等世界一流的海外企业能够到中国内地登陆上市,有利于完善我们上市公司的结构,符合改革开放的总体方向,目前有关方面正在积极创造条件推进。” (本文来源:四川新闻网-成都商报 )

推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询