背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

日本担忧中国经济反制,日系车在华销量受波及

[日期:2012-09-14] 来源:东方网  作者: [字体: ]
     东京时间11日晚上10点,日本佳能全球战略研究所研究主管濑口清之刚刚结束了与六位日本学者有关中日关系发展的讨论。

    “最担心的是,中国政府最后无法控制国内的反日压力,考虑出台对日的限制政策。”濑口清之昨日说。

 
    濑口清之指出,与会学者基本认为,目前中国政府的反应,与2005年和2010年时相比较为冷静;但对于中日经济关系长期的发展,却持不同意见,悲观者担忧中国政府无法控制国内的压力。

    中日两国的关系因日本政府将钓鱼岛“国有化”,再次被推到风口浪尖,对于一个极度依赖出口的国家而言,日本没有理由不担心,一旦双方经贸关系恶化,其正在谋求的贸易战略将再受打击。

    中国自2007年起成为日本最大的贸易国。根据日本贸易振兴机构(JETRO)发表的统计数据,今年上半年,日本自中国进口913亿美元,创历史新高,进出口合计为1650亿美元,同比(比上年同期)增1.1%。日中贸易占日本对外贸易总量19.3%,同比下降1.3个百分点。

    同时,中国持有大量日本国债。中国商务部网站援引《日本经济新闻》报道,日本财务省、日本中央银行公布的国际收支统计显示,中国持有的日本国债(包括短期国债)额正急速扩大,截至2011年底持有额达史上最高的18万亿日元,较上年增长71%。中国的持有额自2009年起急速增长,2010年超越美英成为日本国债的最大持有国。

“政冷经热过于乐观”

    复旦大学经济学院副院长孙立坚告诉早报记者,以前提到中日关系都是形容为“政冷经热”,但现在来看,这个观点过于乐观,如果依照目前的态势发展下去,必定会影响到经济。

    “在经济危机的过程中,日本出口市场很大部分是来自新兴市场,其中主要是中国。”孙立坚认为,如果中国对日本商品的销售意愿受到影响的话,不排除会出现进一步紧张的关系。

    国家发改委对外经济研究所国际经济合作室主任张建平也持有类似观点。张建平向早报记者表示,日方现在表现极度危险,失控将可能危及经济关系,“但目前还要观察,未来的发展取决于日本能否做出正确选择。”

    值得注意的是,日本财务省今年4月公布的2011年度(2011年4月至2012年3月)贸易统计速报显示,日本2011年出现了4.4101万亿日元的贸易逆差,这是自1980年以来逆差规模最高的一次。日本国内担忧,受居高不下的进口趋势影响,贸易赤字可能长期化。

    濑口清之说,目前日本贸易顺差的情况已经不存在了,由于日本核电使用比例的下降,石油和天然气等燃料进口增加,出口中则以向中国出口零部件比较多,在中国制造完成后再从中国进口完成品。

    日本贸易振兴机构(JETRO)发表的贸易报告称,今年上半年,日本对华贸易赤字比去年同期增加2.6倍,达到1.401万亿日元,对华出口总额同比减少5.7%。贸易逆差扩大的主要原因是钢铁、机械类产品自2009年以来对华出口首度减少。

    对外经济贸易大学国际贸易学院院长赵忠秀表示,在中国贸易增长形势严峻的情况下,对日产品需求减少也在意料之中。

    孙立坚称,如果日本制造业的中国市场萎缩,这对日本是很大的打击。孙立坚认为,未来可能出现两种情况:一种是短期内日本的新增出口会下降,拥有库存日货的经销商会清仓;另一种情况是,日本的制造业地位被韩国等国家取代。

12下一页  GO
推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询