背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

日使领馆玻璃被打碎,美大使座驾遭围攻

[日期:2012-09-21] 来源:中国新闻周刊  作者: [字体: ]

  
图说:外交部记者会

    2012年9月19日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  问:中国政府是否会明确对当前的涉日抗议示威“喊停”?如果是,原因是什么?

  答:近日发生的涉日抗议示威,完全是日方宣布“购买”钓鱼岛所致,反映了中国人民维护国家领土主权、反对日方侵害中国主权行径的正义呼声。同时,中国政府要求公民在宪法和法律允许的范围内,冷静理智、依法有序地表达有关诉求。

  问:据报道,美国驻华大使的座车昨天在北京遭遇抗议人群,座车轻微受损。请证实。中方如何回应美方就此提出的交涉?

  答:中国政府一贯切实履行《维也纳外交关系公约》,切实保障外国驻华外交机构和人员的安全。有关案件只是偶发个案,中方有关部门正在进行认真调查,将依法处理。

  问:第一,有日本驻华使领馆玻璃被打碎,中方是否会赔偿?第二,昨天有报道称,有近千艘渔船将赴钓鱼岛海域作业,但今天的报道称只有八十艘左右。请问渔船的具体数量有多少?

  答:关于第一个问题。连日来的涉日示威游行表达了中国人民反对日本非法“购买”钓鱼岛,侵害中国领土主权的强烈呼声。日本政府应该正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,切实停止损害中国领土主权的行动,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

  关于第二个问题。钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民世世代代作业的渔场,中国渔船到相关海域进行捕捞正当合理。

  问:据报道,美国防长帕内塔在与中方的会见中提议中日就钓鱼岛问题达成谅解。中方对此有何评论?

  答:我要指出,当前中日关系面临的严峻局面完全是日方单方面挑起的,其核心是日方否认中日双方就钓鱼岛问题达成的共识和谅解,责任完全在日方。我们敦促日方回到中日双方达成的共识和谅解上来。

12下一页  GO
推荐 】 【 打印
相关新闻      

本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询