背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

3种乙肝肺癌药谈判价降幅过半,降价幅度最高达67%

[日期:2016-05-21] 来源:新京报  作者:李丹丹 [字体: ]

3种乙肝肺癌药谈判价降幅过半 降价幅度最高达67%

新京报讯 (记者 李丹丹)昨日,首批国家药品价格谈判结果向社会公布,其中包括慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯,非小细胞肺癌靶向治疗药物埃克替尼和吉非替尼。

与之前公立医院的采购价格比较,3种谈判药品价格降幅均在50%以上,与周边国家(地区)趋同。新京报记者获悉,替诺福韦酯、埃克替尼和吉非替尼3种谈判药品降价幅度分别为67%、54%、55%。

乙肝患者月均药费降至490元

此次国家卫计委对外公布的谈判药品共3种:慢性乙肝一线治疗药物替诺福韦酯、非小细胞肺癌靶向治疗药物埃克替尼和吉非替尼。

根据去年国家卫计委通报的数据显示,我国乙肝病毒携带者约9000万人,其中约2800万人为慢性乙肝患者。在我国,慢性乙肝是导致肝硬化、肝癌的主要原因。

替诺福韦酯是世界卫生组织和中国慢性乙型肝炎防治指南推荐的一线治疗慢性乙肝的口服药物。替诺福韦酯属于专利药,谈判之前的月均药品费用约1500元,谈判后的月均药品费用降至490元。

我国著名传染病专家、北京地坛医院副院长成军表示,在国家首批药品价格谈判试点中选择病毒性肝炎是符合中国医学临床实践的。

成军说,慢性肝炎是我国重要的疾病。在2002年时,我们曾做过乙肝血清流行病学调查,当时全国乙肝流行率是9.75%,这意味着,十个人中就有一个是乙肝携带者。2002年,我国把乙肝疫苗纳入国家免疫规划,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率降至1%以下。

他表示,要看到我国人口基数较大,已感染的人群依旧是很大的数据。2006年的调查显示,乙肝病毒表面抗原携带率降到7.18%,但仍有几千万病人需要抗病毒治疗。

成军说,替诺福韦酯是一线治疗药物,品种非常重要。替诺福韦酯价格降低后,提高药物的可及性,会推动我国慢性乙肝抗病毒治疗的进程,也会显著降低肝硬化和肝癌的发生。

12下一页  GO
推荐 】 【 打印
相关新闻       药品 
本文评论       全部评论

发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询