手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 广西新闻资讯 > 文章 当前位置: 广西新闻资讯 > 文章

广西共发生50起聚集性疫情!98%发生在社区和农村

时间:2020-03-03    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  3月2日,广西新冠肺炎疫情防控早发现早报告早隔离早治疗实施方案新闻发布会在邕召开。自治区疾病预防控制中心副主任黄兆勇介绍,截止3月1日,广西共发生50起聚集性疫情,涉及病例数148例,占全部病例58.73%(148/252)。其中发生在社区和农村的有49起,占98%,社区和农村确实是广西新冠肺炎疫情防控的重点和难点,也是聚集性疫情的多发地。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  对于如何做好社区和农村新冠肺炎疫情防控,早在1月25日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》,强调要充分发挥社区动员能力,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,有效落实综合性防控措施,防止疫情输入、蔓延、输出,控制疾病传播。同时,强调了各县(区)党委政府、各级医疗卫生机构、街道(乡镇)和社区(村)的保障责任。2月12日自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部印发了《关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知》,即社区疫情防控“十严格”和农村疫情防控“十严格”,里面有具体要求。

 自治区疾病预防控制中心副主任黄兆勇 自治区疾病预防控制中心副主任黄兆勇

  做好社区和农村新冠肺炎疫情早发现,需要严格实行社区(村)、单位管理,全面摸清人员底数,及时掌握相关人员健康、外出、就学、工作、旅游、走亲访友等情况,分类建档,实现精准管理。低风险地区社区(村)、单位的业主及承租户经检测体温正常后,可自由进出。非本社区(村)、单位人员凭健康码或健康证明,在测量体温正常后方可进入。对有发热、咳嗽等症状的人员,按要求及时处置。对来自湖北等疫情严重地区的区外人员及区内中风险地区无健康码或健康证明(经核实)的人员,实行集中或居家隔离医学观察14天。

  此外,还需继续做好联防联控。服从县(区、市)统一指挥,不得拒绝外出后的人员返回。充分发挥老人、妇女组织在发动群众、熟悉邻里、柔和心细等方面优势,开展宣传教育、上门排查、心理疏导、关爱帮扶等工作。充分发挥基层医疗卫生机构和医务人员专业作用,落实好流行病学调查、预检分诊转诊等工作。对社区(村)、单位内居民已排查出的密切接触者,一律送到集中隔离点进行隔离观察,排查发现的发热患者,须到正规医院的发热门诊进行诊治。

上一篇:广西将迎降温降雨!雷暴大风、冰雹等或将来凑热闹

下一篇:广西4月7日开学?刚刚,自治区教育厅回应:假的

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |