手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 广西新闻资讯 > 文章 当前位置: 广西新闻资讯 > 文章

逝世前一天 桂林69岁党员病床上捐款抗疫

时间:2020-03-03    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

视频加载中,请稍候... 桂林69岁党员病床上捐款抗疫play桂林69岁党员病床上捐款抗疫 向前 向后

  躺在病床上,桂林69岁党员童应强坚持让老伴当着自己的面,在党支部微信群为抗击新冠肺炎疫情捐款的倡议下郑重写道:“童应强:捐款1000元。”

  心愿已了,第二天,童应强永远地闭上了眼睛。

  3月1日,记者来到桂林市退役军人事务局军休中心,从童应强妻女、同事和他所在党支部书记的口中,探寻这”最后一次捐款“背后的感人故事,还原童应强对党的赤胆忠心和他的军人本色、医者仁心。

  “这是此生最后一次捐款了”

  刘燕是桂林市离退休干部管理服务中心一八一医院党支部支部书记。童应强的捐款记录,她一直保存在手机里。

  她回忆说,2 月13日,桂林市军休中心发出支援抗疫捐款的倡议书。当天,她把倡议书发到了支部微信群里,并很快看到了童应强的老伴张爱清(夫妻俩在同一党支部)发出的捐款1000元的信息。

  支部里也有其他退役军人夫妻,刘燕起初以为,这笔捐款和大家一样,是童应强一家的。

  但让她意外的是,2月14日上午11点,微信群里又单独出现了童应强的名字,“是张爱清发出来的,写着‘童应强捐款1000元’。”

  “我很意外,很感动。”刘燕知道,童应强的身体状态很糟糕,他身患癌症,经历了胃切除、右上肺切除等多次大手术,2019年4月,医生说手术已经没有意义了,建议回家休养。“年前支部本来要去他家慰问,他坚持不让去,说不给支部添麻烦。”

  但刘燕还不知道的是,坚决自己捐款的童应强,那时已进入弥留之际。

  回忆老伴童应强坚持捐款的情形,仍沉浸在巨大悲痛中的张爱清泣不成声。她说,2月13日支部倡议捐款那天,童爱强的身体情况又恶化了,连拿手机的力气都没有,自己登记了第一笔1000元的捐款后,就忙着给老伴联系住院,没告诉他支部的事。

  可没想到,2月14日,躺在病床上、挂着氧气瓶的童应强还是知道了。

  “为抗击疫情捐款的事,你为什么没告诉我?我是共产党员,怎么能不捐?你要知道,这也许是我最后一笔捐款了!”张爱清清楚地记得,在那一刻,老伴的埋怨语气虚弱,但很着急。

  张爱清说,老伴说完,强撑着要坐起来,要她当面在支部微信群里发出“童应强捐款1000元的信息”。

  张爱清说,看着信息发送成功,童应强的的语气才缓和下来。“他对我说:‘我是共产党员,我要报答党和人民对我多年的培养和恩情。国家疫情严重,我曾经是个医生,但现在不能冲锋到前线去救死扶伤,所以我更要献上绵薄之力,献上我对祖国的祝愿和对祖国必胜的决心!这是我的信念和决心,不会因为我的生命停止而停止。’”

  张爱清说,自己当时含泪点点头,又扶着老伴缓缓躺下。

  第二天,也就是2月15日,童应强与世长辞。

  “你不要抢购口罩,去做志愿者吧”

  父亲永远地离开了,童应强的女儿童媛媛在2月15日得知消息后,立即从韩国赶回来,见父亲最后一面。

  童媛媛在桂林旅游学院工作,每到寒暑假则去韩国攻读博士。童媛媛说,疫情发生后,父亲的身体也已经每况愈下。尽管饱受病痛的折磨,父亲还是坚持着,每天收看新闻,关心抗击疫情的进展。

  童媛媛在国外,每天都好和父母视频通话:“爸爸总说,‘不要担心我们,我们不出门,不给国家添麻烦。’”

  但随着疫情的严重,童媛媛坐不住了,她虽然不能回家,但想从韩国买一些口罩寄给父母。“可爸爸坚决反对。”童媛媛说,“爸爸对我说:‘你不要寄口罩,也不要去抢购,要把这些口罩留给最需要的人。’”

  童应强对女儿要求不仅于此。童媛媛说,“后来,我参加了韩国学联组织的防疫物资募集捐赠公益活动,作为志愿者联系对口捐赠途经。这都是爸爸鼓励我去做的。”

  回忆见到父亲最后一面的情形,童媛媛抽泣着说,“爸爸穿着军装,整个人干干净净,很安详。”

  童媛媛说,自己回到桂林从家人口中得知,在生命的最后一刻,父亲依然心系大家。“他嘱咐家人,疫情没有消除,如果他病危了,不要插管,不给医护人员添麻烦,也不会造成传染;离世后,丧事一切从简,不要办仪式和安置灵堂,不要亲朋好友来祭拜和送行。

  “再也听不到童老师的教导了” 

  虽然童应强有这样的嘱咐,但得知消息的同事、战友和学生还是自发从各方赶来,要送他一程。送别那天,大家戴着口罩,远远地看着童应强的遗体被抬上车,直至离开。

  童应强退休前是中国人民解放军联勤保障部队第九二四医院(原181医院)皮肤科医生。齐鸣是他20多年的老同事,她红着眼睛说起了童应强生前的事。

  “老童心里从来只装着别人,不考虑自己。他身体不好,但总不让我们去看他,我们只能从他爱人那里零星打听到一点他的身体情况。”齐鸣说,童应强退休前岗位上就是这样, “正常上班时间,他接诊;下班时间过了,又有病人找来,他从不推辞。”

  齐鸣回忆,童应强在坐诊之余,还发表过专业论文27篇,其中核心论文13篇,多次受到表彰,其中荣获过两次三等功、科技进步三等奖及四等奖的奖励,为医院科室建设做了很大贡献。

  童媛媛说,父亲出生贫苦,十分感激党和国家以及部队的培养,一直将勤勉尽责、治病救人作为毕生理念。父亲在职期间,经常自己下村下部队,去偏远贫困、医疗条件差的地方扶贫送医送药。

  童应强不仅是患者心目中的好医生,还是一位好老师。

  “我们再也听不到童老师的教导了。”童应强去世后,在一个他自己建立的业务交流群中,有位在科室进修的学生这样留言。

  童应强退休后,仍然抽出时间和同事、和学生交流,大家有问题就会来问“童主任”、问“童老师”,简单描述不清楚的,童应强就让他们拍照片和视频来,耐心指导。

  即使是在专业之外,童应强也是有力出力,能帮就帮。支部书记刘燕说,只要身体条件允许,每次党支部的活动,他都积极参加。对于支部的学习活动,他也经常给自己支招。

  童媛媛还记得,父亲长年资助贫困山区儿童,帮助单位生活困难的同事。

  这几天,童媛媛在为父亲整理遗物时,意外发现父亲退休多年来整理的医学笔记,足足有厚厚的两本,里面详尽地总结和记载了他在皮肤医学的研究和成果,“真的很难想象,爸爸已经病成那样了,还在坚持学术研究。”

  童媛媛说,父亲生前是党员、是军人,是医者,他到生命最后一刻都遵守党的纪律,保持军人本色,心怀医者仁心。“爸爸是我一生的榜样,直到生命最后一刻,他也在用言传身教告诉我,要做一个对社会有用的人,要做一个乐于助人的人。”

  (封面为童应强生前照片,照片由家属提供)

  来源:桂林晚报

上一篇:清零!南宁市定点收治医院四医院确诊病例全部出院

下一篇:疫情期间网络虚假售卖口罩行骗 广西岑溪3人获刑

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |