手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 综合资讯 > 文章 当前位置: 综合资讯 > 文章

【迎接党代会·改革发展巡礼】网上阅卷系统激发教与学新活力

时间:2020-12-16    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:【迎接党代会·改革发展巡礼】网上阅卷系统激发教与学新活力

  来源:西南石油大学

  阅卷是本科教学的重要一环。科学有效的阅卷结果是考查教师“教”的质量与学生“学”的效果的重要指标,是指导教学实践、提升教学针对性的指挥棒。

  西南石油大学以阅卷为突破口,革新传统阅卷方式,采用网上阅卷新模式,提升教学管理信息化水平,为本科教学提质增效。

网上阅卷现场(图源网络)网上阅卷现场(图源网络)网上阅卷现场(图源网络)

  传统阅卷弊端呼唤阅卷新模式

  拆封试卷、密封试卷、流水阅卷、统计分数、核对分数、拆封试卷、抄录分数、录入成绩,这是传统纸笔阅卷的常规操作,每一环都必不可少,费时费力。传统阅卷是高校批改试卷的标准动作,为何要改?

  

  教务处处长黄健全说,改变传统的阅卷方式是学校本科教育教学管理信息化建设的刚需,更是提升本科教学内涵式发展的内在要求。

  “思想道德修养与法律基础”考试一结束,教研室老师们就忙得不可开交,这门公共必修课近6000人考试。按照传统的线下阅卷方式,阅卷老师需要在办公室集中流水阅卷:拆、封、阅、统……特别是翻阅试卷、统计分数、核对分数环节,让阅卷老师叫苦不迭,还容易出现统分不准确等错误。

  “阅卷不仅是脑力活,更是体力活。”“思想道德修养与法律基础”教研室负责人喻滨对此深有感受,“批改完试卷后,还需要手工录入各题目得分情况以计算教学目标达成度,这是对眼力和耐心的极大考验。”

  “思想道德修养与法律基础”的试卷批改过程是学校众多课程试卷批改的一个缩影。“能否提高阅卷效率,让老师们从繁琐的阅卷流程中解脱出来,将更多的精力投入到本科教学、提高教学质量中?”这是绝大部分老师心底的呼唤。

  此外,试卷的归档存储也是棘手的问题不仅需要占用大面积行政用房,在需要调阅试卷时也极度不便。“学校一直实行公共基础课选课选教制,一个教学班往往有多个专业的学生共同上课,因此,遇到工程教育专业认证等评估时,需要在上百包试卷袋中抽取出认证专业的几十份甚至几百份试卷,或者是某一个学生的试卷。犹如大海捞针,工作量巨大。”黄健全说。

  求变方可求进。围绕“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”的本科教育管理理念,教务处变革传统阅卷方式,经过广泛调研,开发了网上阅卷系统。

  阅卷系统1.0打开阅卷新局面

  何为网上阅卷?网上阅卷是指教师利用网上阅卷系统,以计算机网络技术和电子扫描技术为依托,实现客观题自动识别、主观题网上评阅的一种课程试卷方式。

  根据学校本科教学管理实际,在学校各部门的大力支持下,教务处与软件开发商联合开发了网上阅卷系统1.0版。2016年秋季学期,理学院“概率统计Ⅲ”课程结业考试成功试用后,逐步在学校进行推广,并获得了教师的广泛支持。

  网上阅卷实行试题卷和答题纸分离,答题纸按照答题要求使用答题纸设计软件制作。考试结束后,到学校专用扫描室,完成答题纸扫描与切割识别工作。开课信息、考试科目、答案和分值等内容均在前期设置完成。

  黄健全介绍说,相比传统纸笔阅卷,网上阅卷系统1.0版本最大的优势是省去了试卷密封、手工翻阅、统分核分等耗时易出错的环节。除了要求统一集中阅卷的课程,阅卷老师只要有一台电脑,登录阅卷系统批改试卷即可,成绩自动汇总生成。阅卷老师实现了阅卷空间的自由、阅卷时间的灵活。

  “网上阅卷大大解放了阅卷教师,降低了我们的工作强度,阅卷效率实现了质的飞跃。”理学院大学物理教研室主任唐斌说,“不仅如此,网上阅卷系统可以高效采集学生各题目知识点得分数据,我们根据采集到的大数据可以评估教学目标达成度,促进教学重点和教学方法的改进。”

  网上阅卷系统带来的变化远不止于此。该系统可以实现考生答卷的电子化存储,让传统的纸质试卷归档存储成为历史。系统还保证了考生答卷调取的及时和便捷,为工程教育专业认证、本科教学审核评估等专项检查提供了便利,为学科建设和发展提供了强有力的硬件支撑。

  系统升级助力本科教学提质增效

  随着网上阅卷系统1.0使用范围的不断扩大,新问题逐渐凸显。

  “虽然阅卷系统采集学生知识点得分数据,系统的成绩分析却存在不够科学、智能化低的情况。”石工院教师曾德智认为,这种成绩分析形式大于内容,对工程认证、评估等需要的成绩分析以及实质性改进教学用处不大。

  阅卷系统1.0还存在与教务系统数据相互独立的情况:教务系统上学生的选课数据无法对接到阅卷系统,阅卷系统的成绩无法直接导入教务系统,系统“两张皮”遭到吐槽。

  基于此,教务处升级阅卷系统,推出阅卷系统2.0,实现了教务系统与阅卷系统数据互通,成绩分析对接工程认证和评估需求等新功能,进一步让教师从非核心阅卷任务中解放出来。

  更为重要的是,系统2.0创造性地改进了学生平时成绩的录入方式,“平时成绩需要在阅卷前提前录入,否则无法激活阅卷模式,而且输入成绩锁定,无法修改。”看似一小步的微调,实际上是对教师的课堂教学和学生的课堂听讲都提出了新要求。

  教务处副处长周东华介绍说,以前学生的平时成绩是在卷面成绩出来后再一起录入到教务系统,依然不能有效避免“人情分”“照顾分”的出现。这次的升级既让平时成绩“一锤定音”,更让师生均能重视和强化过程学习,真正让用功在平时落到实处,同时也让考试更加公平。

  “之前考试还存在侥幸心理,如果卷面成绩没有考好,可以通过平时成绩提高一点分数,现在逼着我们必须好好听课,认真完成作业和老师安排的学习任务。”土木工程2019级学生曾嘉明觉得这种方式虽然有些残酷,但归根结底是为了提高学生学习质量。

  系统2.0功能升级激活了教学新气象,教师的教育观念、教学方式以及学生的学习方式都在发生可喜变化。

  唐斌说,升级后的网上阅卷系统大数据功能数据分析更加全面精准,这有利于我们发现自身日常教学中存在的问题,激发自我反思,针对数据分析结论做到教学目标的有的放矢,对我们改进课堂教学起到了积极的推动作用。

  网上阅卷系统投入使用以来,已经评阅并存储了1700多门课程的近40万份试卷,以后每学期还将扫描、评阅和存储600余门课程,近15万份左右的试卷,已经成为服务本科教学的重要助手。

  “网上阅卷系统功能还会根据教学实际不断调整升级,但不管怎么变,网上阅卷系统始终是辅助教学的工具。”黄健全说,网上阅卷系统的落脚点最终是回归到本科教学,为本科教学质量的提质增效助力。

上一篇:中国国家医保局:跨省异地就医直接结算人次超424万

下一篇:回味工大雪,敬颂岁末安

联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |