手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 综合资讯 > 文章 当前位置: 综合资讯 > 文章

坚持系统思维 构建大安全格局

时间:2020-12-16    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:央视快评丨坚持系统思维 构建大安全格局

  12月11日,中共中央政治局就切实做好国家安全工作举行第二十六次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调:“做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。”

  习近平总书记从全局和战略高度对国家安全作出的重要论述,内涵丰富、思想深邃,对于我们在新形势下居安思危、增强忧患意识,统筹好发展和安全的关系,具有十分重大的意义。

  备豫不虞,为国常道。我们党在革命、建设、改革历程中,对国家安全的重视一以贯之。安不忘危,刻在心头,紧握手上,为实现国家长治久安和中华民族伟大复兴铸就了牢固根基。党的十八大以来,从提出总体国家安全观,到成立国家安全委员会,制定国家安全法,再到一系列关于国家安全的政策举措出台,在以习近平同志为核心的党中央统筹谋划下,我们成功防范和抵御了一系列重大风险挑战,保持了我国国家安全大局的稳定。

  当前,我国发展步入历史新方位,面临的国家安全内外因素比历史上任何时候都要复杂,覆盖的领域比过去任何时候都要宽广,工作任务比过去更加艰巨。我们必须坚持总体国家安全观,以系统思维构建大安全格局,审时度势,统筹兼顾,既重视外部安全又重视内部安全、既重视国土安全又重视国民安全、既重视传统安全又重视非传统安全、既重视发展问题又重视安全问题、既重视自身安全又重视共同安全,切实做好新时代国家安全各项工作。

  以系统思维构建大安全格局,要注重顶层设计和总体规划,坚持党对国家安全工作的绝对领导,走中国特色国家安全道路,以人民安全为宗旨,把维护国家安全的主动权牢牢掌握在自己手里;要重点把握和协调推进,坚持统筹发展和安全,坚持把政治安全放在首要位置,坚持统筹推进各领域安全,坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置;还要注重系统开放性,坚持推进国际共同安全,坚持推进国家安全体系和能力现代化等。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”越是前景光明,越是要增强忧患意识,切实做到居安思危,全面认识和有力应对重大风险挑战。我们要深入学习领会切实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把国家安全理念贯穿到党和国家工作的全过程和各领域,筑起国家安全的铜墙铁壁,确保中华民族伟大复兴的巨轮乘风破浪、稳健前行。

  (央视评论员

责任编辑:胡越 SN231

上一篇:山东舰远赴大洋进行多科目训练 3字头歼-15罕见亮相

下一篇:北京通报1例境外输入确诊病例详情:177名密接无异常

联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |