手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 上海新闻资讯 > 文章 当前位置: 上海新闻资讯 > 文章

上海书展AR互动体验等新媒体阅读方式成新亮点

时间:2021-04-26    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  来关注上海书展。一年一度的上海书展,是出版产业的一个风向标。从四年前上海世纪出版集团首次在书展上开设数字出版馆以来,电子书、有声书、AR互动体验等新媒体阅读方式在书展上所占的分量越来越重,它们在知识传播中所发挥的作用也越来越显著。请听记者赵颖文发来的报道:

  少儿教育,是数字阅读的一个主要阵地。在少儿馆,公众号“带上屁孩去旅行”的创始人孔同正在向大家推荐的,是华东理工出版社出版的少儿英语读物:

  [他当中有一些二维码,你扫一扫就可以去听,还可以拿着点读笔去点一点英文单词,这样小朋友可以通过多媒体的形式去学习书中的知识。]

  步入世纪出版集团的数字出版馆,《追踪中国恐龙》、《都市虫虫记》等AR版科普书前围满了小朋友,对准书上的恐龙或昆虫,屏幕上就能跳出立体的图像。而上海教育出版社的钢琴练习曲集,也充分与新媒体融合:

  扫描封面上的二维码,关注公众号,不但能听到书中曲目的演奏,还能观看老师讲解的视频。

  [我是复旦大学葛剑雄,跟你一起走进《上海极简史》。照理说,大家上海人,晓得上海的东西蛮多的……]

  复旦大学教授葛剑雄的新书《上海极简史》,配有普通话和沪语两个版本的音频。葛剑雄说,和以往的学术专著不同,这本书其实是先有音频产品,再根据录音整理成文字,出发点是用最通俗的方式来讲述最亲近的历史:

  [关键使大家怎么样在最短的时间里面留下最深刻的印象。现在分成10个专题,有的时候只要花几分钟就可以听一遍,如果需要可以再听。]

  有报告指出,截至去年6月,国内有声阅读用户规模已达2.32亿,中国数字阅读市场规模已达254.5亿元,六成数字阅读用户愿意为电子书付费。

  商务印书馆总经理于殿利说,这些新的阅读方式,从技术手段上来说是先进的,但从画面和声音为主的传播方式上来看,又是一种回归,回归到普通人最容易接受的知识传播方式,引领更多读者走进书的世界:

  [很多更大的受众,还是需要更通俗一点、更普及一点的写法和传播方式的。其实人类最古老的本能,在文字产生之前就是看图画,靠语言,靠口头传说。音画的传播方式在很大程度上承载着普及的作用,激发更多的人的兴趣的作用。]

  以上由记者赵颖文报道。

上一篇:人民网四问上海迪士尼:强制翻包、双标凭什么

下一篇:上海垃圾分类渐入佳境 市民自律和守法意识值得点赞

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |