手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 贵州新闻资讯 > 文章 当前位置: 贵州新闻资讯 > 文章

贵州省儿科医护人员 急救技能“大比武”在贵阳举行

时间:2021-04-26    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

比赛现场。比赛现场。

  本报讯(都市新闻记者罗欢 实习生吴歆玥 摄影报道)近日,由贵州省医学会儿科学分会、贵阳市妇幼保健院主办,贵州省儿童重症医学医疗质控中心承办的《贵州省首届儿科急救技能大赛》在贵阳举行,来自全省各地的23家医疗机构,153名医护人员参加了比赛。其中,来自贵阳市妇幼保健院和贵阳市第二人民医院30余名医护人员代表贵阳市参加本次比赛。

  都市新闻记者在现场看到,比赛以实际操作为主,具体包括单、双人心肺复苏、创伤团队急救、除颤仪使用、中心静脉置管、气管插管技术、洗胃术、简易呼吸器使用、动脉血标本采集、静脉留置针输液、气管插管内吸痰等技能现场实际操作和演练。

  据介绍,此次大赛还邀请了国内知名的儿童重症医学专家复旦大学儿科医院重症医学科主任陆国平教授、副主任陈伟明教授、陈晔教授;重庆医科大学附属儿童医院重症医学科许峰教授、副主任刘成军教授、护士长左泽兰主任护师、急诊科主任谭利平教授以及我省知名专家参加考核和点评指导。

  贵州省儿童重症医学医疗质控中心主任、贵阳市妇幼保健院急诊儿童重症医学科主任陈建丽告诉记者,我省儿童重症医学起步较晚,近年来逐渐发展壮大,从业人员也不断增加,但儿童急救技能水平参差不齐,亟待提高。5岁以下儿童的死亡率是衡量一个地区、一家医院医疗水平的重要考核指标之一,保障儿童生命安全和健康是健康中国行动的重要内容。

  “我们希望通过组织开展全省儿科医护人员急救技能大赛,在全省构建一个学习技术、展示才华的平台,营造一个比、学、赶、帮、超的良好氛围,激发广大儿科医护人员刻苦钻研业务技术。”陈建丽主任表示,希望通过此次技能大练兵、大比武,实际操作培训等,提高儿童急救队伍的总体水平和应对儿童健康突发公共事件的能力,为儿童生命健康保驾护航。

上一篇:大山洞社区开展主题家教活动 穷养富养不如培养

下一篇:请问地铁解冻扣费是啥?

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |