手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 上海新闻资讯 > 文章 当前位置: 上海新闻资讯 > 文章

上海垃圾分类渐入佳境 市民自律和守法意识值得点赞

时间:2021-04-26    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  原标题:《条例》施行一个多月以来,好契机好氛围,上海垃圾分类渐入佳境“市民的自律和守法意识值得点赞!”

  对于一件不方便的事情,一些人刚开始难免会有抵触。

  但过去的一个多月里,大多数上海人却接受了垃圾分类这个“不方便”,他们习以为常的生活细节随之改变:原本出门几步就能找到垃圾桶,现在可能要走几分钟才到垃圾箱房;原本一个垃圾袋就能搞定,现在必须按类别分开“打包”……

  的确,这是一次前所未有的契机。今年7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)施行,上海从此步入垃圾强制分类时代。完善的法律法规只是促使分类的一部分,良好的整体氛围,更多的是来自于全体市民的理解与支持,来自于所有生活在这座城的人们的守法和规则意识,来自于从前端垃圾收运到末端垃圾处置各环节运营管理人员的共同努力。

  守法与自律“很震撼”

  今年7月,上海城管执法部门共检查个人垃圾分类实施情况18171人次,但依法立案查处的个人案件只有74起。社会各界遵守《条例》规定的情况也越来越好。《条例》施行一个月,居住小区问题发生率为11.2%,较第一周下降了20.8%;大型商场和商务楼宇问题发生率为39.8%,较第一周下降了26.2%。“从结果来看,要为上海市民的守法意识点赞。”市城管执法局局长徐志虎表示。

  杨行镇世华佳苑小区有500多户居民,租户中年轻的上班族、受雇的保姆、钟点工不少,他们属于推进垃圾分类阻力比较大的对象。梅林居委会党支部书记严秀琴介绍,为将24个投放点并成2个,居委会提前向每户居民发放征询表,让他们选出心仪的投放点位和时间段。最终,投放时间定格在每天7时到9时、19时到21时。居委会还允许部分作息时间对不上号的居民来登记,可错时投放。

  可一个月下来,居然没有一个人来登记。严秀琴觉得奇怪,后来听别的居民说,投放时间既然是大家商量出来的,就要遵守。“没想到大家的规则意识如此强烈,很震撼!”

  《条例》规定,餐饮服务提供者或餐饮配送服务提供者不得主动向消费者提供一次性餐具。但如果没有自律精神,所有消费者都主动向商户索要一次性餐具,那么这项规定减少餐具垃圾的初衷就无法实现。

  山间堂煨汤漕宝路日月光店的负责人说,他们本来也以为不会有什么效果,可一个月来,标注不要餐具的外卖订单量至少翻了一倍。来自饿了么的统计数据显示,上海区域7月的无需餐具订单比6月激增了471%。

  来自上海市绿化市容局的数据显示,上海居住区生活垃圾分类实效综合达标率从2018年的约15%升至今年6月底的32.5%。上海市绿化市容局相关负责人表示,就《条例》施行后一个月的情况来看,预计三季度达标情况还将进一步提高。

1 2 下一页

上一篇:上海书展AR互动体验等新媒体阅读方式成新亮点

下一篇:没有了

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |