手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 贵州新闻资讯 > 文章 当前位置: 贵州新闻资讯 > 文章

高校教师创办叶雕工作室 收贫困学生为徒

时间:2021-04-26    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

王波展示叶雕作品。王波展示叶雕作品。

  都市新闻记者赵毫 实习生吴歆玥 受访者供图

  叶雕,一门古老的艺术。毕业于贵州师范大学求是学院的王波,因缘爱上叶雕,并走上一条传承、发展叶雕的道路。同时,留校任教的他,希望通过叶雕帮助更多的孩子。

  王波告诉记者,自己大学时代自学叶雕,之后以叶雕为载体的毕业作品《小叶蝉,大贵州》展出后引起广泛关注。肇兴侗寨、西江苗寨、安顺地戏、苗族银饰……贵州的山水、民族、文化全被搬到了一片片树叶上。

  2018年9月,王波留校任教。从学生到教师,身份的转变也推动着他不断思考:如何推广和传承叶雕?之后不久,他创办了叶创坊工作室,致力于将叶雕制作技艺引入校园,引进课堂,使更多青年了解和传承这门技艺。

  据介绍,工作室现有学生50余名,其中10名来自精准扶贫家庭。其中,杨才雄等3名学生,就因为制作叶雕,赚取书本费及部分生活费。王波希望:“工作室不止传授技艺,还能够切实改善同学们的生活。”

  他告诉记者,今年7月,工作室和两家公司达成合作意向,由叶创坊供应叶雕作品,这两家公司则负责市场推广和销售。如果合作落实,叶创坊这一“叶雕生产厂商”每“出厂”一件由学生独立完成的叶雕作品,制作该作品的学生就能从“出厂价”中抽取90%,剩下的10%归入叶创坊,用于维持工作室正常运转。也即是说,假设一件叶雕作品的“出厂价”是100元,那么制作这幅作品的学生能从中获益90元。“希望能够帮到更多孩子,这也算是我一点小小的愿望吧。”王波说。

上一篇:保利云山新摄像头上岗 业主希望揪出作案5年的恶心邻居

下一篇:省妇联举办维权讲座

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |