手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 各地视野 > 贵州新闻资讯 > 文章 当前位置: 贵州新闻资讯 > 文章

全国32个城市房地产贷款业务遭严查

时间:2021-04-26    点击: 次    来源:不详    作者:佚名 - 小 + 大

  本报讯(都市新闻记者兰荣江)日前,银保监会启动针对北京、南京、苏州、深圳、宁波、贵阳等32个前期房价过热城市的房地产贷款业务专项检查。据悉,这是今年以来房地产信贷规模较大或占比较高、与交易火爆楼盘合作密切等银行机构将成检查重点。

  据了解,为防范房地产贷款业务风险,银保监会办公厅日前发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

  这32个城市包括:北京、天津、石家庄、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、苏州、无锡、徐州、杭州、合肥、福州、济南、郑州、洛阳、武汉、襄阳、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、昆明、大理、西安、宁波、厦门、青岛、深圳。这些城市正是全国房地产市场的主力军。名单中,贵阳在列。

  通知指出,根据国家统计局发布的2019年6月全国70城商品住宅销售价格指数,结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单,本次房地产业务专项检查包括北京、天津、石家庄、南京、苏州、重庆、深圳等32个城市。通知要求各银保监局于2019年11月20日前将检查报告及附表、典型案例等报送银行检查局。

  相关数据显示,今年上半年,房地产贷款余额增速比上季度末下降1.6个百分点,房地产新增贷款占比比上年全年降低6.7个百分点。但是,仍存在资金过快流入地产、违规接济开发商融资的情形。4月和5月,居民中长期贷款占新增贷款的比重分别为40.8%和39.8%,接近或突破40%的监管红线。如果考虑到,居民短期贷款(信用卡和消费贷)部分也流向地产的事实,新增贷款的一半左右投入到了房地产。

  7月29日,央行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会,会议指出,房地产行业占用信贷资源依然较多,并明确表态要防范资金违规流入地产(比如消费贷用于购房、银行理财和委托贷款进入房地产等),加强对高杠杆经营的大型房企的融资监管和风险提示,管控企业有息负债规模和资产负债率;8月2日,央行召开上半年总结和下半年工作部署会,再次重申了持续加强房地产市场资金管控的要求。

  业内人士分析认为,近几年来,监管部门就一直紧盯房价过热城市房地产贷款业务风险。同此前16个房价热点城市的范围相比,此次检查范围有所扩大,应是综合考虑了上半年房价涨幅的统计数据。不难看出,在银监部门和宏观调控政策继续保持高压态势下,接下来房地产行业信贷投放将受严控,银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为将面临顶格处罚。

上一篇:省妇联举办维权讲座

下一篇:贵阳三连涨 上周挂牌均价上万

推荐阅读
联系《优网》 | 关于《优网》
渝ICP备19017565号  |   QQ:625764804  |  地址:北京市房山区良乡大学城  |  电话:010-86753111  |