您的位置 首页 法治

女主播与住持发生关系,再敲诈获刑!共同作案的老公称要上诉

女主播与住持发生关系,再敲诈获刑!共同作案的老公称要上诉

四川成都一寺院的住持张某与女主播蔡某发生关系,后被主播夫妻“敲诈”一事有了新进展。6月19日,南都记者从女主播家属处获悉,四川雅安市名山区法院作出一审判决,女主播因敲诈勒索罪获刑3年,缓刑4年,判处罚金5万元。女主播丈夫钱某因敲诈勒索罪获刑5年6个月,判处罚金10万元。钱某当庭提起上诉。

图为涉事住持张某旧照

住持与女主播发生关系后被敲诈

2023年11月7日,南都记者从女主播蔡某家属处了解到,该案一审已于四川雅安市名山区法院开庭审理,检方以敲诈勒索罪对蔡某及其丈夫钱某提起公诉,一审并未宣判。

据名山区检察院起诉书,女主播蔡某与丈夫钱某共同在直播间经营红木家具销售业务。2020年底,张某在直播间选购红木家具时与夫妻二人相识,并保持联系。

2021年2月24日,蔡某来到四川,同张某在成都一酒店内发生关系。

此后,钱某发现了妻子和张某之间的关系,并了解到张某系僧人且是成都蒲江某寺庙住持等身份。于是,钱某让妻子蔡某再次约张某到福建见面。

2021年4月23日,蔡某将张某约至福建省仙游县某温泉度假酒店,钱某通过提前安装的秘拍设备,拍摄了妻子蔡某和张某在酒店房间内再次发生关系的视频。

2021年7月10日,钱某和蔡某来到成都,由蔡某将张某约至酒店房间,钱某随后现身,在向张某表明了其蔡某丈夫的身份后,开始质问张某和其妻子之间的不轨行为。

图为涉案的女主播蔡某(资料图)

起初,张某并没有承认此事,但钱某出示了他和妻子蔡某同坐于酒店房间的亲密照片之后,张某最终承认了两人之间的不正当关系。7月12日,张某提出向蔡某支付100万元了结此事。最终,蔡某收到张某支付的200万元(含100万元红木家具款)钱款后与丈夫一同回到福建。

2023年2月,钱某单独到四川联系张某见面,张某没有回应。钱某又联系张某的朋友王某东,以“网络关注量不断上升”要挟张某与其见面。于是,张某安排王某东和徒弟李某军出面与钱某谈判,钱某以网络曝光的方式向张某索取财务财物。

经过多次谈判,张某被迫同意向钱某分期付款330万元,并让钱某联系蔡某前往四川名山共同出具谅解书,彻底了结此事。

公诉机关称,2023年2月24日,钱某、蔡某、张某、王某东、李某军在名山一家酒店茶楼谈判,张某再次请求钱某、蔡某减免金额,钱某同意再降10万元,马上给付120万元,明后年各付100万元。蔡某按照几人商定的内容写好谅解书,张某通过银行转账的方式向钱某转款50万元,以现金的方式向钱某、蔡某支付69.9万元。

张某在支付钱款后因担心以后继续被敲诈遂打电话报警,雅安市公安局名山区分局民警接警后到达现场,将钱某、蔡某抓获。

公诉机关认为,钱某、蔡某敲诈勒索财物320万元,数额特别巨大,已触犯刑法相关规定。其中119.9万元属犯罪既遂,200.1万元因未实际交付属犯罪未遂。钱某、蔡某两人属于共同犯罪,其中,钱某起主要作用,是主犯;蔡某起次要作用,系从犯,应当从轻、减轻处罚。

女主播判三缓四 丈夫获刑五年半

据悉,该案被害人张某此前系四川佛教协会副会长、成都蒲江县佛教协会会长,并兼提领石象寺、智矩寺、甘露寺三座佛寺。2022年12月20日,四川省政协十二届常委会第二十次会议审议通过了政协四川省第十三届委员会委员名单,其中张某为宗教界委员。

2023年11月8日,南都记者从四川省民族宗教事务委员会、蒲江县民族宗教事务局获悉,张某已被暂停四川省佛教协会副会长、蒲江县佛教协会会长两项职务。

同年12月26日,中国佛教协会发布《关于注销释照杰佛教教职人员戒牒的公告》称,“近期,我会收到四川省佛教协会报来《四川省佛教协会关于处理释照杰的情况报告》。根据有关规定,我会对释照杰(俗名:张某)的戒牒予以注销,其戒牒编号为20031307。”

南都记者了解到,张某于1999年出家剃度,2003年受具足戒,先后就读于广德寺佛学院、闽南佛学院、中国人民大学宗教学佛教系。2005年任蒲江石象寺住持,2008年任冕宁灵山寺住持。
法院作出判决后,女主播丈夫钱某当庭提起上诉,图为法槌资料图

6月19日,南都记者从女主播家属处获悉,四川雅安市名山区法院作出一审判决,女主播因敲诈勒索罪获刑3年,缓刑4年,判处罚金5万元。其丈夫钱某因敲诈勒索罪获刑5年6个月,判处罚金10万元,钱某当庭提起上诉。

采写:南都记者 周敏萱

关于作者: 法讯网

法讯网.com

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注