您的位置 首页 头条

河南村镇银行诈骗案新进展:主犯吕奕在逃 20人被判刑

“ 公告显示,许昌市中级人民法院审判的新财富集团利用其掌控的村镇银行集资诈骗案件,除吕奕、李猛等主犯在逃外,该案李笋、赵彩霞等20名主犯已经审判,刑事判决已经生效。”

近日,河南新财富集团利用村镇银行集资诈骗案件有了最新进展。

许昌市中级人民法院发布公告,许昌市中级人民法院审判的新财富集团利用其掌控的村镇银行集资诈骗案件,除吕奕、李猛等主犯在逃外,该案李笋、赵彩霞等20名主犯已经审判,刑事判决已经生效。

根据法律规定,为及时挽回利益受到损害的集资参与人的合法权利,我院已经对截至目前追缴到的赃款赃物进行严格规范评估、处置,正在依法开展按比例返还的前期准备工作。为了保障您的合法权益,请您如实、全面、及时核对并确认相关身份信息、银行卡信息、损失金额。

请您通过微信搜索“案款返还”小程序登记相关信息。信息登记、核实工作于2024年1月9日11时开始,2024年1月22日17时结束。咨询电话:0374-2612368(人工服务时间:上午9时-12时,下午14时-17时)。

上蔡县人民法院2023年11月31日发布的刑事判决书显示,被告人蒋昊昶、许恒、陈飞、罗荣荣、陈坤、上官世界、方展昭、钱勇现羁押于上蔡县看守所;被告人余美琴、徐程现羁押于驻马店市看守所。

 

其中被告人许恒、蒋昊昶、上官世界、余美琴、方展昭、陈坤、陈飞被抓获到案、被告人罗荣荣主动投案情况。

据此前报道,从2022年4月18号开始,多家河南的村镇银行曝出储户存款提现困难的问题,包括河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行和柘城黄淮村镇银行,大股东均为河南许昌农商行,开封新东方村镇银行大股东是河南新郑农商行。根据通报,这4家村镇银行实际股东为河南新财富集团。

同年4月25日,中国人民银行官网回复称,“人民银行高度关注此事件。目前,有关部门已开展调查,人民银行将配合有关部门,依法尽责保护金融消费者的合法权益。”随后,新财富集团通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等吸收公众资金,涉嫌违法犯罪,被公安机关立案调查。

截止目前,有关部门针对受损的村镇银行客户曾进行过7次垫付。

2022年8月29日,河南银保监局、河南省地方金融监管局发布公告,提出按照垫付工作安排,将自2022年8月30日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额40万元至50万元(含)的开始垫付,40万元(含)以下的继续垫付。

之前的2022年7月11日、7月21日、7月29日、8月5日、8月12日和8月19日分别公布第1、2、3、4、5、6号公告,陆续对4家村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额为5万元(含)以下、10万元(含)以下、10万元至15万元(含)、15万元至25万元(含)、25万元至35万元(含)和35万元至40万元(含)的客户启动垫付。

据央行主管媒体《金融时报》报道,此前,银保监会有关负责人在回应村镇银行事件时表示,河南、安徽村镇银行事件已累计垫付180.4亿元。

截至2022年8月11日晚,已累计垫付43.6万户、180.4亿元,客户、资金垫付率分别为69.6%、66%,进展总体顺利。

吕奕的金融帝国

吕奕出生于1974年,为新财富集团实控人。早期主要做家电销售生意。2004年3月吕奕注册成立开封市兰尉高速公路发展有限公司,拿下了兰尉高速30年的特许经营权。也就从这里开始,吕奕走上了堪称传奇的人生。

2011年7月,吕奕注册成立河南新财富集团投资控股有限公司,几年时间吕奕通过河南新财富集团渗透并控制的银行多达13家。

利用参股的村镇银行股权抵押向金融机构贷款,吕奕套取资金400个亿。

在银行借不到钱的,只要找到吕奕就能借到钱。

从2011年开始,吕奕的犯罪时间长达11年之久。

郑州银行前副行长乔均安2018年落马判决书曾交代,2007年吕奕为寻求贷款,曾多次向乔均安行贿,前后高达2300万。

2017年恒丰银行董事长蔡国华落马,显示吕奕曾向恒丰银行借款35亿元,在贿赂下,蔡国华开了绿灯,巨额借款至今未还。

2022年2月,原银监会副主席蔡颚生因受贿被逮捕,吕奕曾协助调查,配合调查几个月。出来以后,吕奕立刻逃亡了美国,并且在蔡颚生落马的2月,河南新财富集团被注销。

2019年8月,吕奕在塞浦路斯创立一家投资公司,登记的信息显示,吕奕国籍为塞浦路斯。

在河南多家村镇银行爆雷后,网上已经没有吕奕的消息。

来源:经理人杂志

关于作者: 法讯网

法讯网.com

热门文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注